[창원맛집]솥뚜껑에 구워먹는 삼겹살🥓 '목구멍'

2022. 10. 15. 12:30내돈내산

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창원 대방동 목구멍

 

 

 

어릴 적 아버지가 솥뚜껑에 고기를 구워주곤 했다. 솥뚜껑을 똑바로 놓고 삼겹살을 구워 먹고 닭갈비 같은 건 뒤집어서 구워주곤 하셨다. 그 뒤로 다들 고깃집 불판이 다 비슷비슷해졌지만, 다시 레트로처럼 솥뚜껑 삼겹살집이 요즘 종종 보인다. 어릴 적 아버지가 솥뚜껑에서 먹는 게 석쇠에 먹는 것보다 몸에 좋다 하셨다. 이유는 연탄 연기가 석쇠 사이사이로 올라와 고기에 스며들어 발암물질을 일으키지만, 솥뚜껑은 연기가 옆으로 올라가서 괜찮다고 하셨다.

 

 

 

창원 대방동 목구멍

 

숙성이고 나발이고 좋은 고기가 맛있습니다.

좀 튑니다 이름도, 기름도

목구멍 카피를 보시면 간단하다. 좋은 고기에 대한 자신감이 느껴진다. 왜 목구멍일까? 해서 공식 홈페이지도 찾아봤지만 나오진 않았다. 개인적인 생각으론 우리가 흔히 삼겹살 먹으러 갈 때 목에 기름칠하다 이런 말에서 따온 것 같다. 잘 모르시는 분은 술집으로 오해할 수도 있을 것 같다.

 

목구멍 시그니처 솥뚜껑

 

 

목구멍 삼겹살 차림표는 테이블에 준비되어있고 주문을 하면 뒤집어서 기본 반찬을 준다. 솥뚜껑만 봐도 그동안 얼마나 많은 고기를 구워왔는지 알 수 있다. 나중에 고기에 기름이 이 솥뚜껑을 빛나게 해 줄 것이다.

 

 

추가 메뉴판

 

추가적으로 주문할 수 있는 메뉴판, 이날은 미박삼겹살만 주문했다.

 

기본메뉴

 

주문을 하면 기존에 있던 쟁반을 뒤집고 그 위에 기본상차림 쟁판을 올려서 깔끔하고 일체감 있게 준비해준다. 다소 좁은 느낌도 있지만 2~3인 정도는 괜찮은 것 같다.

 

창원 대방동 목구멍 미박삼겹살 3인분

 

아마 기본 3인분이기도 하지만, 좀 솥뚜껑에 비해 작게 느껴질 거다. 그렇지만 나중에 콩나물과 김치를 올리면 푸짐한 한상을 대접받는 느낌이 난다.

 

 

창원 대방동 목구멍

 

기다리고 있으면 알아서 구워주시고 잘라주신다. 

 

 

잘라주신 고기와 기본상에 나왔던 김치와 콩나물을 넣으면 자리가 좀 넉넉해지고 솥뚜껑은 푸짐하고 눈으로도 먹기 좋게 구워진다. 광을 잃은 솥뚜껑도 다시 광을 찾는다. 목구멍 고깃집 전체가 그런진 모르겠지만, 성산구 대방점에 위치한 목구멍은 테이블 간격이 좁아 좀 시끄러운 편이다.

 

 

고기 굽는소리

지글지글 거리는 소리도 장난 아니다. 영상으로 짧게 담았으니 소리 주의하시고 한번 들어보시면 바로 목구멍으로 달려갈 수도 있다. 글 적는 나도 너무 힘든 상황이다. 

목구멍은 현재 상남점도 오픈을 해서 의창구나 시청 근처에 거주하시는 분은 상남점에서 드시는 걸 추천드린다. 

 

 

요약
1. 솥뚜껑 삼겹살이라는 독특한 컨셉과 재미
2. 조용한 식당은 아니지만, 편하게 다 구워주신다.
3. 불판에서 먹는 것과 다른 매력이 있다.

 

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